Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К 145-летию со дня рождения внучки А.С. Пушкина Веры Александровны Мезенцевой

25.12.2017, 20:14      Новости Вязьмы
22 декабря 2017 г. в Вяземском историко-краеведческом музее прошел музейный урок "В них обретает сердце пищу...", посвященный 145-летию со дня рождения внучки великого поэта Александра Сергеевича Пушкина Веры Александровны Мезенцевой, жившей и похороненной на Вяземской земле.

На уроке присутствовали ученики средних школ № 1 и № 2 со своими классными руководителями, работники культуры, краеведы и жители Вязьмы, представители СМИ. Почётными гостями стали председатель районного совета депутатов П.В. Хомайко, глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина. О судьбе В.А. Мезенцевой и ее семьи рассказала гл. хранитель музея Ю.В. Петрова. На экране были продемонстрированы слайды, иллюстрирующие повествование. Перед гостями выступили председатель районного совета депутатов П.В. Хомайко и зав. Гредякинским домом культуры Н.М. Хисамова, рассказавшая о принадлежавшем родственникам Мезенцевых имении Лукьяново.

Затем состоялось открытие экспозиции, посвященной В.А. Мезенцевой. В экспозиции представлены фотографии семьи Мезенцевых, переданные в музей краеведом А.К. Жаворонковым, а также усадеб и сел Вяземского уезда, связанных с жизнью их семьи. Центральными экспонатами являются принадлежавшая В.А. Мезенцевой салфетка с ее монограммой "ВП" ("Вера Пушкина"), переданная в музей родственниками Веры Александровны и предметы найденные на месте усадьбы Рыхлово и поступившие в музей вместе с собранием вяземского краеведа Олега Федорова.

Вера Александровна Мезенцева (урожд. Пушкина) (1872-1909 гг.) родилась 9 декабря 1872 г. в Вильно, где служил ее отец Александр Александрович Пушкин, старший сын великого поэта. Вера была предпоследним десятым ребенком от первого брака (всего у А.А. Пушкина от двух браков было 13 детей).

До замужества жила в семье отца, училась в женской гимназии кн. Оболенской в Санкт-Петербурге, которую окончила в 1888 г. В сферу интересов Веры Александровны входили чтение, языкознание (в совершенстве знала французский, немецкий, английский и старо-славянский языки, занятия музыкой, живописью, рукоделием, верховой ездой, стрельбой из пистолета. В 1901 г. вышла замуж за вяземского дворянина Сергея Петровича Мезенцева, впоследствии генерала, состоявшего в свите Его Императорского Величества. В браке с С.П. Мезенцевым родилось трое детей: Марина, Наталия и Александр.

Летние месяцы семья проводила в купленном С.П. Мезенцевым имении Ершино Вяземского уезда. В усадьбе был деревянный дом в стиле "ампир", хозяйственные постройки, парк. Сергей Петрович завел в имении в имении молочное стадо, занимался полеводством, открыл сыроварню и мельницу с крупорушкой. 9 февраля 1909 г. Вера Александровна Мезенцева скоропостижно скончалась от скарлатины, находясь у родственников в Лопасне (совр. г. Чехов Московской обл.)

Сергей Петрович похоронил жену в семейном склепе Никольского храма родового имения Мезенцевых Рыхлово в Вяземском уезде. Сегодня в Рыхлове сохранились парковые деревья, в основном, липы, полузасохшие пруд, склеп и уложенный плиткой пол церкви. Семейный склеп Мезенцевых был разорен еще в довоенное время. О судьбе останков Веры Александровны и других представителей семьи Мезенцевых ходит множество легенд и слухов, в достоверности которых можно сомневаться. В бывшем селе Сережань, находившемся рядом с имением Ершино, сохранился нижний ярус колокольни и фундамент храма. В Ершино - липы, березы и акация.

Источник: www.mgorv.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования